
»Sage mir, und ich vergesse es.
Zeige mir, und ich werde mich erinnern.
Lass es mich tun, und ich behalte es.«
Konfuzius
Mein Herzensthema:
Gesunde Ernährung für Kinder und Erwachsene
Wer mich zu Hause sucht, findet mich im Garten oder in der Küche. Die Begeisterung für gesundes und leckeres Essen wurde mir in die Wiege gelegt. Schon als kleines Kind habe ich mit meiner Oma und Mutter gekocht und gebacken und unserem Nachbarn beim Obst- und Gemüseanbau geholfen. Mein gesamter schulischer und beruflicher Weg hat etwas mit Lebensmitteln, Kreativität, Neugierde und der Herstellung von Essen zu tun. Ich bin Diätassistentin und studierte Lebensmitteltechnologin und arbeitete 15 spannende Jahre in der Lebensmittelindustrie. Mit der Geburt meiner beiden Söhne (2001 und 2005) entdeckte ich mein Herzensthema: Die gesunde Ernährung für Kinder.
Hier können Sie meinen ausführlichen Lebenslauf herunter laden.
Seit 2011 unterstütze ich Eltern, Erzieher*innen und Interessierte bei der pädagogischen Ernährungsbildung. Gerne auch Sie!
Ich freue mich auf persönliche Gespräche, neue Projektideen und den Kontakt mit Ihnen.
Ernährungsbildung ist eine Schlüsselkompetenz!
In der heutigen Zeit, in der wir über Klimawandel, Nachhaltigkeit, Bienensterben, Bio-Produkte versus Monokulturen, regionale/saisonale Lebensmittel, Müllvermeidung usw. sprechen, ist eine frühzeitige Aufklärung über Lebensmittel und ihren Einfluss auf unseren Körper und unsere Entwicklung immens wichtig. Denn dadurch entsteht die Basis für einen wertschätzenden Umgang mit unserer Natur und den daraus gewonnenen Produkten.
Kinder, die wissen und wahrnehmen, was gesundheitsfördernde Ernährung ist und wie sich diese anfühlt, gehen bewusster und fitter durchs Leben. Mit naturnahen, kreativen wie spannenden Ernährungsprojekten schule ich die Sinne der Kinder, entdecke mit ihnen die Vielfalt der Natur und vermittele Ernährungskompetenz auf spielerische Weise.
Studie belegt Wichtigkeit frühkindlicher Ernährungsbildung
Die Universität Paderborn hat in einer Studie für das Bundesamt für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) festgestellt, dass die ernährungsbezogene Bildungsarbeit in Kitas und Schulen gerade im frühkindlichen Bereich nicht ausreicht, um Kindern die wichtige Ernährungskompetenz zu vermitteln.
Mit meinen Ernährungsprojekten unterstütze ich die pädagogische Bildungsarbeit, um den heranwachsenden Kindern eine selbstbestimmte, verantwortungsbewusste und genussvolle Ernährung aufzuzeigen.
Finanzielle Unterstützung für die Ernährungsbildung:
Das Gute-KiTa-Gesetz
Das Gute-KiTa-Gesetz ist Teil des KiTa-Qualitäts- und Teilhabeverbesserungsgesetz (KiQuTG), das im Januar 2019 in Kraft getreten ist.
Dieses Gesetzt stellt KiTas besondere finanzielle Mittel zur Verfügung, für die Ernährungsbildung der Kinder genutzt werden können.